Sosialisasi Protokol Kesehatan di Warung Makan


🕔24 Apr 2021 👁 Dibaca:   43 kali  

Sosialisasi Protokol Kesehatan di Warung Makan

oleh : Muhammad Seif
Mahasiswa KKN UGM

Bidiknews.co.id- Pandemi Covid-19 telah mempengaruhi aktivitas rakyat Indonesia di sektor pengembangan wisata termasuk perkulineran. Warung makan dan restoran menjadi salah satu tempat yang rawan penyebaran virus. Penerapan protokol kesehatan di warung makan penting diterapkan untuk mencegah penyebaran virus.

Dalam rangka melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Gadjah Mada (UGM) Periode I 2021, mahasiswa asal Balikpapan melakukan program edukasi dan sosialisasi tentang “Protokol Kesehatan di Warung Makan” di Desa Nglanggeran Kulon, Nglanggeran, Gunungkidul, D.I. Yogyakarta. Namun akibat pandemi program hanya dapat dilaksanakan secara online.

Isi dari sosialisasi menghimbau warga untuk tetap menerapkan 5M sebagai protokol kesehatan di warung makan yaitu:

1. Memakai Masker (Pastikan pengunjung memakai masker dan membuka hanya saat makan)

2. Mencuci Tangan (Menyediakan tempat cuci tangan atau hand sanitizer)

3. Menjaga Jarak (Menerapkan dan memberlakukan jaga jarak di area warung makan)

4. Menjauhi Kerumunan (Mencegah kerumunan dengan membatasi jumlah pengunjung)

5. Membatasi Mobilitas dan Interaksi (Usahakan cashless atau pembayaran secara non tunai untuk mengurangi interaksi)

Selain menyesuaikan dengan warga dan melakukan penyampaian materi secara online melalui grup WA warga, terdapat juga produk fisik berupa stand akrilik dan brosur yang dibagikan secara gratis ke salah satu warung makan di desa Nglanggeran upaya mengingat warga untuk tetap menerapkan protokol kesehatan di warung makan. (**/bdk)




Write a Facebook Comment

Komentar dari Facebook

View all comments

Write a comment