BIDIKNEWS – Menkonsumsi gula dan garam ternyata harus ada aturannya jika ingin menjaga kesehatan. Sebab, jika berlebihan maka akan menimbulkan beberapa penyakit.
Berdasarkan Organisasi Kesehatan Dunia ( WHO ) standar dalam mengkonsumsi gula dan garam setiap harinya harus berdasarkan takaran.
Takaran gula menurut aturan adalah di bawah 5 persen atau jika diukur maka 25 gram sama dengan 6 sendok teh per harinya.
BACA JUGA: Waspada Anggur Shine Muscat Diduga Mengandung Residu Zat Kimia Berbahaya!
Konsumsi gula dengan takaran sesuai aturan ini dapat menjaga kesehatan. Khusunya bagi orang yang sudah berusia di atas 50 tahun.
Selain itu, untuk batas konsumsi garam harian berdasarkan kesehatan aturan WHO adalah 5 gram setiap harinya. Akan tetapi, pada kenyataannya konsumsi garam untuk orang dewasa mencapai 10,78 gram tiap harinya.
Jumlah ini justru tidak masuk ke dalam rekomendasi dari WHO yang menganjurkan konsumsi garam hanya 5 gram per harinya.
BACA JUGA: Pemerintah Jor-joran Impor Susu Bebas Bea Masuk, Peternak Sapi Perah Menjerit!
Konsumsi garam atau natrium secara berlebihan dapat memicu berbagai penyakit di antaranya meningkatkan tekanan darah, obesitas, penyakit kardiovaskular, penyakit ginjal, hingga osteoporosis.
Rekomendasi WHO untuk menkonsummsi garam adalah 2000 mg. Berdasarkan takaran jumlah tersut sama dengan 5 gram setiap harinya. Jumlah tersebut kira-kira kurang dari satu sendok teh.